Come preparare la crostata ai lamponi:
Elegante, profumata e golosissima…crostata ai lamponi con ganache al cioccolato fondente, ideale per una serata romantica ma anche per una magica vigilia di Natale.
Ingredienti per l’impasto:
- 230 g farina 0
- 125 g di burro centrifugato
- 1 tuorlo d’uovo
- 63 g zucchero a velo vanigliato
- 6 g di acqua
- una scorza di un limone
- 2 g sale fino
- 20 g cacao amaro
Per il ripieno:
- 240 g di marmellata di lamponi
Per la cottura:
- 180° gradi a forno statico
- 35′ minuti
Ingredienti per la ganache:
- 200 g di cioccolato fondente al 50%
- 200 g di panna da montare
Ingredienti per la decorazione:
- 375 g di lamponi
- Foglioline di menta
Preparazione della pasta frolla:
- In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e il cacao amaro.
- Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
- A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
- Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
- Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
- Tolta la pasta frolla dal frigorifero, ben riposata, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere il l’impasto con il mattarello, cercando di creare un disco un po’ più grande dello stampo e dallo spessore uniforme.
- Srotolate sullo stampo della tortiera il disco di pasta frolla che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
- Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, a vostro piacere decorate il contorno della crostata, versate poi la marmellata all’interno della tortiera, stendetela in maniera uniforme ed infornate.
- Sfornate e fate raffreddare bene.
Preparazione della Ganache:
- Preparate il cioccolato fondente tagliato con un coltello, in un pentolino poi versate la panna da montare, a fuoco lento portare ad ebollizione, una volta raggiunta l’ebollizione, spegnete il fuoco, allontanate dal fornello e versate il cioccolato fondente nella panna da montare.
Per la decorazione:
- Preparate i lamponi disponendoli in cerchi concentrici, disponete poi le foglioline di menta a vostro piacere.
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