Crostata alla frutta

Come preparare la Crostata alla frutta:

Quando sento un po’ di malinconia compare magicamente una crostata sulla mia tavola. In quel momento tutto svanisce…pensieri e tristezza, via! via!

Per l’impasto:
  • 250 g farina 0
  • 125 g di burro di centrifuga
  • 1 tuorlo
  • 63 g di zucchero a velo vanigliato
  • 4 g di acqua
  • 7 g di miele di acacia
  • mezza scorza di un limone
  • 1 baccello di vaniglia a piacere
  • 2 g sale fine
Per il ripieno:
  • 220 g di marmellata di fragole
Per la cottura:
  • 180° gradi a forno statico
  • 35′ minuti
Per la decorazione:
  • 15 fragole
  • 15 acini di uva bianca senza semi
  • 35 mirtilli
  • 1 pesca
  • 20 lamponi
  • 10 more
  • menta a piacere
Per la gelatina fatta in casa:
  • 75 g di acqua
  • 25 g di zucchero semolato
  • 2 gocce di succo di limone
  • 1 cucchiaino di amido di mais (maizena)
Preparazione della pasta frolla:
  1. In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e la vaniglia.
  2. Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
  3. A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto assieme al miele, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
  4. Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
  5. Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
  1. Tolta la pasta frolla dal frigorifero, ben riposata, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere il l’impasto con il mattarello, cercando di creare un disco un po’ più grande dello stampo e dallo spessore uniforme.
  2. Srotolate sullo stampo della tortiera il disco di pasta frolla che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
  3. Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, a vostro piacere decorate il contorno della crostata, versate poi la marmellata all’interno della tortiera, stendetela in maniera uniforme ed infornate.
  4. Sfornate e fate raffreddare bene.
Per la decorazione:
  1. Preparate le fragole eliminando il picciolo, tagliatele a metà così anche l’uva, la pesca tagliata a spicchi disponendole in cerchi concentrici, cosi anche per in mirtilli, lamponi, pesca, more, disponete poi le foglioline di menta sempre con forma geometrica ed in fine spennellate tutta la frutta con la gelatina fatta in casa.
Strumenti utilizzati: 👇

Kaiser Stampo Crostata, Ceramica, 24 cm

Kaiser Kaiserflex marisa grande, 28 cm

Marmellata naturale Fragole dal Tirolo 600 g

Sottotorta tondo Oro/argento, Ø 30 cm

Microplane Grattugia con Lama Fine , Made in USA

GWHOLE Tappetino da Forno in Silicone, 60×40 cm