Crostata Verdella

Crostata Verdella con la pasta matta* 🙃

Prepararla è molto semplice, per gli amanti del verde è un bouquet di profumi e sapori.

*La pasta matta è un impasto a base di farina, acqua e olio EVO ideale per torte salate e dolci (tipo lo strudel). La sua consistenza è simile alla pasta brisè ma essendo realizzata con olio EVO ne risulta più leggera.

Per l’impasto Matta:
  • 300 g di farina 00
  • 125 ml di acqua (temperatura ambiente)
  • 40 ml di olio evo
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaino di sale
Per la farcia:

  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 2 cipollotti bianchi
  • 550 g di spinaci
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 1 bella grattugiata di grana
  • 1 bella macinata di pepe nero
  • sale a piacere
Cura dell’impasto:

  • lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per  40 minuti prima di utilizzarla
Per la cottura:
  • 180° gradi a forno statico per 45′ minuti
Crostata Verdella, ecco a voi la preparazione:
  1. In una ciotola, inserite la farina (fate un buco al centro) e versatevi acqua, vino, olio e sale.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto, facendo assorbire man mano tutta la farina e il resto degli ingredienti.
  3. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
  4. Avvolgete la pasta matta nella pellicola. Fate riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.
  5. Ora la pasta è pronta. Consiglio: Mentre preparate la farcia tirate fuori dal frigorifero l’impasto in attesa di essere utilizzato.
  6. Stendete la pasta e bucherellare il fondo dello stampo.
  7. Inserite la farcia*. Io ho utilizzato degli spinaci freschi (cotti in una padella con un pò di olio di oliva), ricotta, grana, un ‘uovo intero sbattuto, pan grattato, noce moscata e un pizzico di sale e pepe.
  8. Spianate il tutto sulla superficie della tortiera.
  9. Andate poi a completare la vostra torta a piacere. Es: create delle striscie come se fosse una crostata di marmellata.
Per la farcitura*:
  1. Tagliare finemente il cipollotto.
  2. Lavare e asciugare gli spinaci.
  3. In una padella capiente (io uso una Wok) versare l’olio EVO e aggiungere i cipollotti tagliati.
  4. Fare rosolare e aggiungere gli spinaci dopo qualche minuto.
  5. Chiudere con un coperchio e fare appassire. Terminare la cottura spadellando di continuo fino all’assorbimento di tutta l’acqua.
  6. Salate e lasciate riposare per 25′ minuti.
  7. A vostro gusto, mantenete gli spinaci così come sono oppure sminuzzateli.
  8. Per concludere, agli spinaci aggiungete la ricotta, le uova, la noce moscata grattugiata, il grana, il pepe nero.
  9. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° gradi per 45′ minuti.
Strumenti utilizzati: 👇

Birkmann, stampo per tart & quiche, Ø 25 cm

Kaiser Kaiserflex marisa grande, 28 cm

Mattarello della nonna in legno di faggio

Sottotorta tondo Oro/argento, Ø 30 cm

Microplane Grattugia con Lama Fine , Made in USA

GWHOLE Tappetino da Forno in Silicone, 60×40 cm