Crostata con gelèe di kiwi e pasta frolla al cacao

Come preparare la Crostata con gelèe di kiwi

La crostata con gelèe di kiwi è un delizioso dolce per fare il pieno di vitamina C

Per l’impasto:
  • 250 g farina 00
  • 125 g di burro di centrifuga
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 63 g di zucchero a velo vanigliato
  • 20  g di cacao amaro
  • 4 g di acqua
  • ½ scorza di limone
  • 1 g sale fine
Per la gelèe:
  • 500 g di succo di kiwi
  • 2/3 gocce di limone
  • 30 g di maizena
Per la cottura:
  • 180° gradi a forno statico
  • 25′ minuti
Per la decorazione:
  • 15 mirtilli
  • 5 kiwi
  • 9 fragole
  • 7 foglie di menta
Preparazione della pasta frolla:
  1. In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e il cacao amaro.
  2. Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
  3. A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
  4. Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
  5. Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
  1. Tolta la pasta frolla dal frigorifero, ben riposata, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere l’impasto con il mattarello, cercando di creare un disco un po’ più grande dello stampo della tortiera e dallo spessore uniforme di circa 4/5 mm.
  2. Srotolate sullo stampo della tortiera il disco di pasta frolla che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
  3. Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, a vostro piacere decorate il contorno della crostata, versate poi la marmellata all’interno della tortiera, stendetela in maniera uniforme.
  4. Infornate a 180° gradi a forno statico per 25’ minuti.
  5. Sfornate e fate raffreddare bene.
Preparazione della gelèe:
  1. In un pentolino aggiungete 30 g di maizena.
  2. Inserite poco alla volta il succo di kiwi e mescolate (eviterebbe così la formazione di grumi).
  3. Per completare aggiungete le gocce di succo di limone.
  4. Continuate a mescolare fino allo scioglimento completo di tutti gli ingredienti.
  5. A questo punto adagiate il pentolino sul fornello, portate lentamente tutto il composto ad ebollizione finchè non inizierà ad addensarsi e ad assumere la consistenza di una crema.
  6. Successivamente versate uniformemente il gelèe di kiwi nel disco di pasta frolla già preparato e lasciate tutto riposare a temperatura ambiente.
  7. Decorate a piacimento e mettete la vostra crostata in frigorifero.
Per la decorazione:
  1. Lavate 15 mirtilli ed asciugateli bene
  2. Sbucciate con il pelapatate 5 kiwi e tagliateli a fette di uno spessore di circa 4/5 mm.
  3. Lavate 9 fragole ed asciugatele bene e tagliatele a fette di uno spessore di circa 3/4 mm.
  4. Lavate 7 foglie di menta ed asciugatele bene.
  5. Decorate la crostata e mettetela in frigorifero.

Servite la vostra crostata fresca in modo che la gelèe assuma freschezza al palato.

Strumenti utilizzati: 👇

Kaiser Stampo Crostata, Ceramica, 24 cm

Kaiser Kaiserflex marisa grande, 28 cm

Aeternum Casseruola 1 manico, diametro 14

Sottotorta tondo Oro/argento, Ø 30 cm

Microplane Grattugia con Lama Fine , Made in USA

GWHOLE Tappetino da Forno in Silicone, 60×40 cm