Cantucci

Per l’impasto:
  • 450 g di farina 0
  • 3 uova intere
  • 300 g di zucchero semolato
  • 250 g di mandorle intere (non pelate)
  • 1 scorza di un’arancia grattugiata o di un limone
  • 50 g di burro
  • Mezza bustina di lievito per dolci
Come preparare i cantucci

I cantucci sono dei biscottini fragranti così tanto deliziosi che sono conosciuti in tutto il mondo. Di patria Toscana son molto spesso consumati con il Il vin santo toscano (o vinsanto). Questi biscotti secchi alle mandorle son veramente squisiti e uno tira l’altro…

Ecco a voi la preparazione

1. Sciogliete a fuoco lento (bagnomaria) il burro e lasciatelo raffreddare
2. Fate tostare le mandorle in forno (potete usare in alternativa una padellina antiaderente) Attenzione! non fatele bruciare
3. Montate le uova con lo zucchero in una boule da cucina o ciotola fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro
4. Aggiungete al composto ottenuto la scorza di arancia, il burro sciolto e amalgamate bene
5. Aggiungete la farina con il lievito (in precedenza setacciati), amalgamate bene con una spatola da cucina sino a quando il composto risulterà compatto
6. Aggiungete le mandorle e impastatele in modo da distribuirle in modo omogeneo
7. Con l’impasto formate dei “filoncini” (non spessi, mantenete un diametro di 2 cm) e adagiateli mantenendoli distanziati in una teglia rivestita da carta forno
8.Spennellate leggermente la superficie con un tuorlo sbattuto
9. Infornate i filoncini, il forno deve essere preriscaldato a 180° gradi per 25′ minuti fino alla doratura
10. Sfornate e lasciate intiepidire per 5′-10′ minuti in modo che l’impasto si compatti
11. A questo punto tagliate i biscotti di 1,5 cm di larghezza leggermente in diagonale
12. Per dei biscotti ancor più croccanti infornare nuovamente a 100° gradi per ancora per 6’/7′ minuti
13. Lasciate raffreddare i biscotti molto bene

INPORTANTE: I biscotti (filoncini) vanno tagliati quando si sono leggermente raffreddati. Da non fare assolutamente è tagliare i filoncini da freddi, rischiereste di romperli.