Come preparare la crostata ai frutti di bosco:
Soldatini Rossi e Neri… diamo libero sfogo alla fantasia… sempre.
Per l’impasto:
- 250 g farina 0
- 125 g di burro di centrifuga
- 1 tuorlo
- 63 g di zucchero a velo vanigliato
- 7 g di acqua
- mezza scorza di un limone
- 1 baccello di vaniglia a piacere
- 2 g sale fine
Per il ripieno:
- 220 g di marmellata di mirtilli rossi
Per la cottura:
- 180° gradi a forno statico
- 35′ minuti
Per la decorazione:
- 50 more
- 20 lamponi
- menta a piacere
Preparazione della pasta frolla:
- In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e la vaniglia.
- Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
- A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
- Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
- Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
- Tolta la pasta frolla dal frigorifero, ben riposata, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere il l’impasto con il mattarello, cercando di creare un rettangolo un po’ più grande dello stampo e dallo spessore uniforme.
- Srotolate sullo stampo della tortiera il rettangolo di pasta frolla che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
- Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, a vostro piacere decorate il contorno della crostata, versate poi la marmellata all’interno della tortiera, stendetela in maniera uniforme ed infornate.
- Sfornate e fate raffreddare bene.
Per la decorazione:
- Preparate lamponi, mirtilli e disponeteli a scacchiera.
- Disponete le foglioline di menta a vostro piacere.
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