Crostata ai frutti di bosco

Come preparare la crostata ai frutti di bosco:

Soldatini Rossi e Neri… diamo libero sfogo alla fantasia… sempre.

Per l’impasto:
  • 250 g farina 0
  • 125 g di burro di centrifuga
  • 1 tuorlo
  • 63 g di zucchero a velo vanigliato
  • 7 g di acqua
  • mezza scorza di un limone
  • 1 baccello di vaniglia a piacere
  • 2 g sale fine
Per il ripieno:
  • 220 g di marmellata di mirtilli rossi
Per la cottura:
  • 180° gradi a forno statico
  • 35′ minuti
Per la decorazione:
  • 50 more
  • 20 lamponi
  • menta a piacere
Preparazione della pasta frolla:
  1. In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e la vaniglia.
  2. Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
  3. A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
  4. Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
  5. Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
  1. Tolta la pasta frolla dal frigorifero, ben riposata, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere il l’impasto con il mattarello, cercando di creare un rettangolo un po’ più grande dello stampo e dallo spessore uniforme.
  2. Srotolate sullo stampo della tortiera il rettangolo di pasta frolla che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
  3. Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, a vostro piacere decorate il contorno della crostata, versate poi la marmellata all’interno della tortiera, stendetela in maniera uniforme ed infornate.
  4. Sfornate e fate raffreddare bene.
Per la decorazione:
  1. Preparate lamponi, mirtilli e disponeteli a scacchiera.
  2. Disponete le foglioline di menta a vostro piacere.
Strumenti utilizzati: 👇

Kaiser, Teglia Rettangolare da forno

Kaiser Kaiserflex marisa grande, 28 cm

Marmellata ai mirtilli rossi dal Tirolo 600 g

Sottotorta tondo Oro/argento, Ø 30 cm

Microplane Grattugia con Lama Fine , Made in USA

GWHOLE Tappetino da Forno in Silicone, 60×40 cm