Crostata ai lamponi

Come preparare la crostata ai lamponi:

Elegante, profumata e golosissima…crostata ai lamponi con ganache al cioccolato fondente, ideale per una serata romantica ma anche per una magica vigilia di Natale.

Ingredienti per l’impasto:
  • 230 g farina 0
  • 125 g di burro centrifugato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 63 g zucchero a velo vanigliato
  • 6 g di acqua
  • una scorza di un limone
  • 2 g sale fino
  • 20 g cacao amaro
Per il ripieno:
  • 240 g di marmellata di lamponi
Per la cottura:
  • 180° gradi a forno statico
  • 35′ minuti
Ingredienti per la ganache:
  • 200 g di cioccolato fondente al 50%
  • 200 g di panna da montare
Ingredienti per la decorazione:
  • 375 g di lamponi
  • Foglioline di menta
Preparazione della pasta frolla:
  1. In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e il cacao amaro.
  2. Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
  3. A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
  4. Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
  5. Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
  1. Tolta la pasta frolla dal frigorifero, ben riposata, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere il l’impasto con il mattarello, cercando di creare un disco un po’ più grande dello stampo e dallo spessore uniforme.
  2. Srotolate sullo stampo della tortiera il disco di pasta frolla che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
  3. Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, a vostro piacere decorate il contorno della crostata, versate poi la marmellata all’interno della tortiera, stendetela in maniera uniforme ed infornate.
  4. Sfornate e fate raffreddare bene.
Preparazione della Ganache:
  1. Preparate il cioccolato fondente tagliato con un coltello, in un pentolino poi versate la panna da montare, a fuoco lento portare ad ebollizione, una volta raggiunta l’ebollizione, spegnete il fuoco, allontanate dal fornello e versate il cioccolato fondente nella panna da montare.
Per la decorazione:
  1. Preparate i lamponi disponendoli in cerchi concentrici, disponete poi le foglioline di menta a vostro piacere.
Strumenti utilizzati: 👇

Kaiser Stampo Crostata, Ceramica, 24 cm

Kaiser Kaiserflex marisa grande, 28 cm

Aeternum Casseruola 1 manico, diametro 14

Sottotorta tondo Oro/argento, Ø 30 cm

Microplane Grattugia con Lama Fine , Made in USA

GWHOLE Tappetino da Forno in Silicone, 60×40 cm