Crostata con gelèe di arance more e mirtilli

Come preparare la Crostata con gelèe da arance more e mirtilli:

Questa è una crostata fresca e profumata molto piacevole al palato con i sentori del sole e dell’estate.

Per l’impasto:
  • 250 g farina 0
  • 125 g di burro di centrifuga
  • 1 tuorlo
  • 63 g di zucchero a velo vanigliato
  • 4 g di acqua
  • 7 g di miele di acacia
  • Mezza scorza di un limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia a piacere
  • 2 g sale fine
Per la gelèe:
  • 250 g di succo di arancia filtrato
  • 30 g di zucchero
  • 2/3 gocce di limone
  • 20 g di maizena
Per la decorazione:
  • 20 more
  • 12 mirtilli
  • 12 spicchi di arance tagliate fini
  • 4 Foglioline di menta
Preparazione della pasta frolla:
  1. In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e la vaniglia.
  2. Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
  3. A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto assieme al miele, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
  4. Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
  5. Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione della gelèe:
  1. In un pentolino aggiungere 30g di zucchero semolato fine e 20 g di maizena.
  2. Inserite poco alla volta il succo di arancia e mescolate (eviterete così la formazione di grumi).
  3. Per completare aggiungete le gocce di succo di limone.
  4. Continuate a mescolare fino allo scioglimento completo di tutti gli ingredienti.
  5. A questo punto adagiate il pentolino sul fornello e portate lentamente tutto il composto ad ebollizione finchè non inizierà ad addensarsi e ad assume la consistenza di una crema.
  6. Successivamente versate uniformemente il gelèe di arance nel disco di pasta frolla già preparato e lasciate  tutto riposare a temperatura ambiente
  7. Decorate e mettete la vostra crostata in frigorifero.
Per la decorazione:
  1. Lavare bene more e mirtilli eliminando eventuali residui della pianta, tagliare a spicchi l’arancio e disporlo come da foto sulla torta, così anche per in mirtilli e le more. Disponete poi le foglioline di menta.

Servite la vostra crostata fresca.

Strumenti utilizzati: 👇

Kaiser Stampo Crostata, Ceramica, 24 cm

Kaiser Kaiserflex marisa grande, 28 cm

Aeternum Casseruola 1 manico, diametro 14

Sottotorta tondo Oro/argento, Ø 30 cm

Microplane Grattugia con Lama Fine , Made in USA

GWHOLE Tappetino da Forno in Silicone, 60×40 cm

Grattugia limone in acciaio

Spremiagrumi Manuale, ⌀ 7

Magimix – Juice expert 3, centrifuga multifunzione