Crostata con gelèe di melone giallo

Come preparare la Crostata con gelèe al melone giallo

Questa è una crostata misteriosa un portento della natura nata al chiaro di luna di una sera d’estate.

Per l’impasto:
  • 250 g farina 0
  • 125 g di burro di centrifuga
  • 1 tuorlo
  • 63 g di zucchero a velo vanigliato
  • 4 g di acqua
  • 7 g di miele di acacia
  • Mezza scorza di un limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia a piacere
  • 2 g sale fine
Per la gelèe:
  • 550 g di succo di melone
  • 2/3 gocce di limone
  • 30 g di maizena
Per la decorazione:
  • Mezzo melone giallo
  • 8 Ciliegie di Vignola
  • Un bicchierino di Alchermes
  • Foglioline di menta
Preparazione della pasta frolla:
  1. In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e la vaniglia.
  2. Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
  3. A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto assieme al miele, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
  4. Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
  5. Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
  1. Tolta la pasta frolla dal frigorifero, ben riposata, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere il l’impasto con il mattarello, cercando di creare un disco un po’ più grande dello stampo e dallo spessore uniforme.
  2. Srotolate sullo stampo della tortiera (io uso una tortiera di 22cm) il disco di pasta frolla che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
  3. Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, a vostro piacere decorate il contorno della crostata, versate poi la gelèe all’interno della tortiera, stendetela in maniera uniforme ed infornate.
  4. Sfornate e fate raffreddare bene.
Preparazione della gelèe:
  1. In un pentolino aggiungere 30 g di maizena
  2. Inserite poco alla volta il succo di melone e mescolate (eviterete così la formazione di grumi).
  3. Per completare aggiungete le gocce di succo di limone.
  4. Continuate a mescolare fino allo scioglimento completo di tutti gli ingredienti.
  5. A questo punto adagiate il pentolino sul fornello e portate lentamente tutto il composto ad ebollizione finchè non inizierà ad addensarsi e ad assume la consistenza di una crema.
  6. Successivamente versate uniformemente il gelèe di melone nel disco di pasta frolla già preparato e lasciate  tutto riposare a temperatura ambiente.
  7. Decorate e mettete la vostra crostata in frigorifero.
Per la decorazione:
  1. Lavare bene le ciliege, denocciolatele e dividetele in 2 parti.
  2. Ricavate da metà melone 18 piccole sfere (io uso uno scavino per la frutta) di cui 10 andrete ad inzuppare di alchermes.
  3. A voi la decorazione oppure seguite il modello visivo creato da me.

Servite la vostra crostata fresca in modo che la gelèe assuma freschezza al palato.

Strumenti utilizzati: 👇

Kaiser Stampo Crostata, Ceramica, 24 cm

Kaiser Kaiserflex marisa grande, 28 cm

Aeternum Casseruola 1 manico, diametro 14

OXO Scavino per palline melone

Microplane Grattugia con Lama Fine , Made in USA

GWHOLE Tappetino da Forno in Silicone, 60×40 cm