Come preparare la Crostata Spinacina
Semplice, saporita e golosa, la crostata Spinacina si può servire sia come antipasto che come piatto unico, ideale per chi ama la cucina vegetariana ma anche per chi fatica a mangiare le verdure.
Per l’impasto Brisè:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 75 ml di acqua
- sale fino q.b.
Per la farcia:
- 2 cucchiai di olio EVO
- 2 cipollotti bianchi
- 550 g di spinaci
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 bella grattugiata di grana
- 1 bella macinata di pepe nero
- pinoli a piacere
- sale a piacere
Cura dell’impasto:
- lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 40 minuti
Per la cottura:
- 180° gradi a forno statico per 45′ minuti
Crostata Spinacina, ecco a voi la preparazione:
- In una ciotola disporre la farina, il burro (tagliato a pezzettini) e il sale.
- Lavorare l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
- Continuare a lavorare l’impasto aggiungendo l’acqua fredda poco alla volta (fare assorbire completamente l’acqua al composto).
- Formare una palla con il preparato (dovrà risultare compatto e sodo) e avvolgere in una pellicola.
- Fare riposare in frigo per almeno 30′ minuti.
Per la farcitura:
- Tagliare finemente il cipollotto.
- Lavare e asciugare gli spinaci.
- In una padella capiente (io uso una Wok) versare l’olio EVO e aggiungere i cipollotti tagliati.
- Fare rosolare e aggiungere gli spinaci dopo qualche minuto.
- Chiudere con un coperchio e fare appassire. Terminare la cottura spadellando di continuo fino all’assorbimento di tutta l’acqua.
- Salate e lasciate riposare per 25′ minuti.
- A vostro gusto, mantenete gli spinaci così come sono oppure sminuzzateli.
- Per concludere, agli spinaci aggiungete la ricotta, le uova, la noce moscata grattugiata, il grana, il pepe nero e, infine, una bella manciata di pinoli.
- Mescolare bene.
È ora di stendere l’impasto:
- Su di una spianatoia infarinata stendere l’impasto di pasta brisè.
- Adagiare il tutto su di uno stampo da crostata (io ho usato uno stampo rettangolare da 36×15) precedentemente imburrato oppure foderato con della carta forno.
- Bucherellare la superficie dell’impasto e versare la farcitura al suo interno.
- Completare la torta a piacere. Es: create delle strisce come se fosse una crostata.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° gradi per 45′ minuti.
Buon appetito!
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