Crostata Verdella con la pasta matta* 🙃
Prepararla è molto semplice, per gli amanti del verde è un bouquet di profumi e sapori.
*La pasta matta è un impasto a base di farina, acqua e olio EVO ideale per torte salate e dolci (tipo lo strudel). La sua consistenza è simile alla pasta brisè ma essendo realizzata con olio EVO ne risulta più leggera.
Per l’impasto Matta:
- 300 g di farina 00
- 125 ml di acqua (temperatura ambiente)
- 40 ml di olio evo
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcia:
- 2 cucchiai di olio EVO
- 2 cipollotti bianchi
- 550 g di spinaci
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 bella grattugiata di grana
- 1 bella macinata di pepe nero
- sale a piacere
Cura dell’impasto:
- lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 40 minuti prima di utilizzarla
Per la cottura:
- 180° gradi a forno statico per 45′ minuti
Crostata Verdella, ecco a voi la preparazione:
- In una ciotola, inserite la farina (fate un buco al centro) e versatevi acqua, vino, olio e sale.
- Iniziate a lavorare l’impasto, facendo assorbire man mano tutta la farina e il resto degli ingredienti.
- Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
- Avvolgete la pasta matta nella pellicola. Fate riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.
- Ora la pasta è pronta. Consiglio: Mentre preparate la farcia tirate fuori dal frigorifero l’impasto in attesa di essere utilizzato.
- Stendete la pasta e bucherellare il fondo dello stampo.
- Inserite la farcia*. Io ho utilizzato degli spinaci freschi (cotti in una padella con un pò di olio di oliva), ricotta, grana, un ‘uovo intero sbattuto, pan grattato, noce moscata e un pizzico di sale e pepe.
- Spianate il tutto sulla superficie della tortiera.
- Andate poi a completare la vostra torta a piacere. Es: create delle striscie come se fosse una crostata di marmellata.
Per la farcitura*:
- Tagliare finemente il cipollotto.
- Lavare e asciugare gli spinaci.
- In una padella capiente (io uso una Wok) versare l’olio EVO e aggiungere i cipollotti tagliati.
- Fare rosolare e aggiungere gli spinaci dopo qualche minuto.
- Chiudere con un coperchio e fare appassire. Terminare la cottura spadellando di continuo fino all’assorbimento di tutta l’acqua.
- Salate e lasciate riposare per 25′ minuti.
- A vostro gusto, mantenete gli spinaci così come sono oppure sminuzzateli.
- Per concludere, agli spinaci aggiungete la ricotta, le uova, la noce moscata grattugiata, il grana, il pepe nero.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° gradi per 45′ minuti.
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