Pumpkin Pie

Come preparare la Pumpkin Pie

Dolce tipico della tradizione americana, presente in molte feste e ricorrenze.

È la torta di Halloween!!!

Per il crust:
  • 300 g farina 0
  • 150 g di burro di centrifuga
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero a velo vanigliato
  • 4 g di acqua
  • 10 g di miele di acacia
  • Mezza scorza di limone
  • 2 g sale fino
Per il ripieno:
  • 500 g di zucca (io ho usato la Mantova dal sapore dolce)
  • 3 uova piccole
  • 75 g di zucchero semolato
  • 75 g zucchero di canna
  • 200 g di panna da cucina
  • Zenzero in polvere q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Cannella q.b.
Per la cottura:
  • 180° gradi a forno statico 55′ minuti
Per la decorazione:
  • Pasta di zucchero (fantasmino o altra decorazione a vostro piacere)

“Per completare il tutto potete servirla con della panna fresca e una spruzzata di cannella”.

Preparazione del ripieno:
  1. Private la zucca della scorza ed eliminate semi, filamenti, tagliatela a fettine, fatela cuocere in forno statico a 180 gradi per 30′ minuti e fate raffreddare a cottura ultimata.
  2. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero semolato, aggiungete successivamente lo zucchero di canna, continuate ad amalgamare, incorporando poi la cannella, lo zenzero, la noce moscata e amalgamate nuovamente.
  3. In fine aggiungete la zucca fino all’ottenimento di un composto semi liquido, coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Preparazione del crust:
  1. In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata) e il burro tagliato a fettine.
  2. Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
  3. A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto assieme al miele, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
  4. Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete il crust dalla planetaria.
  5. Modellate il crust avvolgetelo nella pellicola (un consiglio è farlo riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
  1. Tolto il crust dal frigorifero, ben riposato, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere il l’impasto con il mattarello, cercando di creare un disco un po’ più grande dello stampo e dallo spessore uniforme.
  2. Srotolate sullo stampo della tortiera il disco di crust che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
  3. Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, versate poi il ripieno all’interno della tortiera ed infornate.
  4. Sfornate e fate raffreddare la pumpkin pie.