Torta sbrisolona

Per l’impasto:
  • 200 g di Farina 00
  • 100 g di Farina di mais fioretto
  • 200 g di Farina di mandorle
  • 200 g di burro
  • 200 g zucchero
  • 40 g di mandorle da tritare
  • 10/12 mandorle per la decorazione
  • Mezza buccia di limone grattugiata
  • 10 g di lievito per dolci
  • ½ Baccello di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
  • 2 g di sale
  • 30 g di maraschino
Per la cottura:
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° gradi per 35′ minuti fino a doratura
Come preparare la torta Sbrisolona

Specialità mantovana. La torta più disordinata del mondo… riuscite a tagliarla a fette?

Ecco a voi la preparazione:

  1. Creare con le polveri (farina 00, lievito, farina di mais e la farina di mandorle) la classica fontana su di un piano di lavoro.
  2. Al centro sistemate il burro tagliato a cubetti leggermente ammorbidito, il sale, le uova, lo zucchero.
  3. Con le mani iniziate a lavorare tutti gli ingredienti.
  4. A questo punto aggiungere le mandorle tritate grezzamente il maraschino e continuate ad impastare.
  5. Aggiungere la vaniglia (che sia bacca o bustina) e il limone grattugiato, continuate ad impastare creando un composto omogeneo.
  6. Posizionate il composto su della carta da forno e schiacciatelo con le dita.
  7. Fatelo riposare nella parte più fredda del frigorifero per 3 ore.
  8. Dopo 3 ore prendete il vostro impasto e sminuzzatelo grezzamente con le mani in uno stampo di alluminio precedentemente foderato con la carta forno.
  9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° gradi per 35′ minuti fino ad ottenere la biscottatura.
  10. Sfornate e lasciate raffreddare.

La mia torta sbrisolona la consiglio con un buon Recioto della Valpolicella Docg