Come preparare la Crostata con gelèe al melone giallo
Questa è una crostata misteriosa un portento della natura nata al chiaro di luna di una sera d’estate.
Per l’impasto:
- 250 g farina 0
- 125 g di burro di centrifuga
- 1 tuorlo
- 63 g di zucchero a velo vanigliato
- 4 g di acqua
- 7 g di miele di acacia
- Mezza scorza di un limone non trattato
- 1 baccello di vaniglia a piacere
- 2 g sale fine
Per la gelèe:
- 550 g di succo di melone
- 2/3 gocce di limone
- 30 g di maizena
Per la decorazione:
- Mezzo melone giallo
- 8 Ciliegie di Vignola
- Un bicchierino di Alchermes
- Foglioline di menta
Preparazione della pasta frolla:
- In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone (grattugiata), il burro tagliato a fettine e la vaniglia.
- Attivate la planetaria al minimo e aspettare che il burro si amalgami bene con la farina.
- A questo punto sciogliete il sale nel tuorlo, aggiungetelo al composto assieme al miele, accendete la planetaria e continuate ad impastare.
- Dopo qualche secondo aggiungete un cucchiaio di acqua naturale, attendere che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente, a questo punto togliete la pasta frolla dalla planetaria.
- Modellate la pasta frolla ed avvolgetela nella pellicola (un consiglio è farla riposare in frigorifero alla sera per il giorno dopo in modo tale che si stabilizzino i grassi con gli zuccheri).
Preparazione alla cottura:
- Tolta la pasta frolla dal frigorifero, ben riposata, spolverate la spianatoia con la farina, a questo punto iniziate a stendere il l’impasto con il mattarello, cercando di creare un disco un po’ più grande dello stampo e dallo spessore uniforme.
- Srotolate sullo stampo della tortiera (io uso una tortiera di 22cm) il disco di pasta frolla che avrete precedentemente avvolto sul mattarello, accompagnandolo delicatamente, facendolo aderire perfettamente ai bordi.
- Con l’aiuto di un coltellino eliminate tutti gli eccessi dell’impasto, a vostro piacere decorate il contorno della crostata, versate poi la gelèe all’interno della tortiera, stendetela in maniera uniforme ed infornate.
- Sfornate e fate raffreddare bene.
Preparazione della gelèe:
- In un pentolino aggiungere 30 g di maizena
- Inserite poco alla volta il succo di melone e mescolate (eviterete così la formazione di grumi).
- Per completare aggiungete le gocce di succo di limone.
- Continuate a mescolare fino allo scioglimento completo di tutti gli ingredienti.
- A questo punto adagiate il pentolino sul fornello e portate lentamente tutto il composto ad ebollizione finchè non inizierà ad addensarsi e ad assume la consistenza di una crema.
- Successivamente versate uniformemente il gelèe di melone nel disco di pasta frolla già preparato e lasciate tutto riposare a temperatura ambiente.
- Decorate e mettete la vostra crostata in frigorifero.
Per la decorazione:
- Lavare bene le ciliege, denocciolatele e dividetele in 2 parti.
- Ricavate da metà melone 18 piccole sfere (io uso uno scavino per la frutta) di cui 10 andrete ad inzuppare di alchermes.
- A voi la decorazione oppure seguite il modello visivo creato da me.
Servite la vostra crostata fresca in modo che la gelèe assuma freschezza al palato.
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