Focaccia Barbi

Come preparare la Focaccia Barbi

La focaccia Barbi, una ricetta semplice alla portata di tutti, buonissima come aperitivo ma anche apprezzatissima per una merenda speciale…

Per l’impasto:
  • 500 g di Farina 0
  • 150 g di acqua (temperatura ambiente)
  • 20 g di olio EVO
  • 1 cucchiaino di miele di Acacia
  • 1 barbabietola grande (precotta)
  • 6 g di lievito di birra secco
  • 5 g di Sale fino
Per condire:
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio di acqua naturale
  • fiocchi di sale q. b.
  • pistacchi a piacere
Per la lievitazione:
  • lievitazione 4 ore
Per la cottura:
  • 200° gradi a forno statico
  • 40′ minuti
Ecco a voi la preparazione:
  1. sbucciare la barbabietola precotta e sminuzzare finemente.
  2. Sbriciolate e disciogliete il lievito nell’acqua (possibilmente tiepida).
  3. Nella ciotola di una planetaria versare la farina, barbabietola, l’acqua e il lievito.
  4. Azionate la planetaria a bassa velocità, aggiungete il sale e incorporate “a filo” l’olio.
  5. Arrestate la planetaria dopo circa 10′ minuti, ovvero quando l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo.
  6. Adagiate l’impasto sul piano precedentemente oleato e dategli una forma rotondeggiante, maneggiandolo il meno possibile.
  7. Lasciate lievitare l’impasto per 3 ore a temperatura ambiente, dentro una ciotola sigillata con la pellicola trasparente.
  8. Stendere l’impasto su una teglia precedentemente oleata, sufficientemente alta, del diametro di 26 cm.
  9. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 1 ora. Per una lievitazione ottimale consigliamo di porre la teglia già dentro il forno spento e con la luce accesa.
  10. Attendendo la lievitazione, ci portiamo avanti preparando un’emulsione di acqua e l’olio.
  11. A lievitazione ultimata, riprendere l’impasto e utilizzare la punta delle dita per creare i tipici buchi della focaccia.
  12. Distribuite in superficie l’emulsione, sale grosso e pistacchi a piacere.
  13. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° gradi per 40′ minuti. La vostra focaccia ora è pronta!

Servitela tiepida!

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